ステーキの美味しい焼き方

ステーキの美味しい焼き方<br>-ちょっとしたポイントでさらに美味しく-

肉の下準備

肉の下準備その1

肉の下準備その2

肉を冷蔵庫から出して常温にしておきます(20〜30分程度)。焼く直前に塩(付属の岩塩黒胡椒ミックス)を適量、片面に均一になるようふります。
ポイントは塩・胡椒は30cm以上上からふりかけると均一になります。
付属している、ニンニクをスライスしておきます。

フライパンの準備

フライパンは厚い物ほど適しています。
よく慣らしたフライパンを煙が出ない程度に熱します。その上で油をやや多めに入れまんべんなくフライパンにいきわたらせて下さい。

ポイント

フライパンは鉄製で厚めのものが適しております。

まず初めに・・・ニンニクチップを作る

スライスしたニンニクを熱したフライパンに入れ、弱火でキツネ色になるまで炒めます。ニンニクが「カリッ」となるまで炒めます。
炒めたニンニクを取り出し、そのニンニク油でお肉を焼きます。

肉を焼く

盛り付けの表になるほうから強いめの火で焼きます。
ステーキは分厚い方がおいしく召し上がって頂けるので、当店のお肉は分厚く切っております。
肉を入れて約30秒ほどで中火にします。

その後、 レア=>中火で約60秒
ミディアム=>中火で約120秒
ウェルダン=>中火で約180秒
焼きます。

焼き

肉を反す

さらに中火にして
レア=>中火で約30秒
ミディアム=>中火で約60秒
ウェルダン=>中火で約90秒
程度焼きます。

肉を反します

ポイント

むやみに肉を反したり、押し付けたりしないでください。旨みが逃げてしまいます。 焼き具合は、写真の様に赤みが残る程度に焼いてください。焼きすぎると、せっかくのおいしい肉が台無しになってしまいますので、ご注意ください。

むやみに肉を反したり、押し付けたりしないでください。

召し上がり方

お召し上がりは、付属の岩塩かタレなどを付けて熱いうちにお召し上がりください。